Questions-Réponses


Le déclic qui m'a donné envie de me lancer en politique

Le discours prononcé aux Nations-Unies par Paul-Henri Spaak en 1960 après l'indépendance du Congo. J'avais 12 ans ; j'ai écouté le discours avec mon frère dans la maison familiale de Schaerbeek, grâce à la radiodistribution, une oreille collée au haut-parleur. La Belgique se faisait insulter aux Nations-Unies. J'ai été très impressionné d'entendre un homme d'Etat défendre son pays avec une telle fougue. Ensuite ce sont des professeurs de l'Athénée de Schaerbeek (André Gauthier et Maurice Leblanc) et de l'ULB (Robert Henrion) qui ont suscité mon intérêt pour l'histoire, l'économie, et donc la politique. Et mon oncle diplomate (le frère de ma mère) qui m'a donné le goût de la politique étrangère.

 

Les régions que je préfère au monde

Les rives du Fleuve Congo, le Rajasthan, la lumière de Kisangani, la Corse, les paysages blancs et bleus de la Mer Egée, le coin du Canal de Damme ...

 

Les quartiers que je préfère à Bruxelles

La montagne St Job, le Sablon, le parc Josaphat, le parc de Bruxelles, les étangs d'Ixelles ...

 

Mon sport favori

Churchill disait "le sport est cette activité humaine qui a la caractéristique que ceux qui n'en font pas assistent régulièrement aux obsèques de ceux qui en font".

 

Ceci dit, j'ai fait énormément de tennis dans ma jeunesse et je considère toujours que c'est le plus beau des sports. J'aime l'équitation aussi ... dès que je vois un cheval, j'ai envie de le monter!

 

Mes peintres préférés

Mon père, Luc De Decker bien sûr, mais aussi Monet, Manet, Van Rysselberghe, Poliakoff, Alechinsky, Vincke et les églomisés de Ferdinand et Danaé Pire ...

 

Mes restaurants préférés

A part les multi étoilés parmi lesquels j'adore le Comme Chez Soi, j'aime beaucoup également des restaurants aux styles très différents: le Repos de la Montagne à St Job, la Branche d'Olivier, la Villa Lorraine, le Rallye des Autos entre amis, le Stelle à Schaerbeek,...

 

Mes plats favoris

Les tomates farcies .... bien faites, le faisan aux chicons (à la brabançonne) et les spaghetti vongole,...